Existem algumas dicas que podem ser utilizadas e devem ser pensadas quando se decide projectar uma cozinha.
Utilização
É importante definir os hábitos e necessidades de quem vai utilizar a cozinha. Qual será o destino da cozinha? Fazer refeições, receber amigos, praticar os segredos de um bom gourmet...
ProjectoO projeto deverá considerar a combinação dos seguintes fatores:
- luminosidade e ventilação naturais;
- boa instalação elétrica e hidráulica;
- escolha de materiais de fácil manutenção e limpeza;
- prever as instalações de todos os equipamentos indispensáveis (fogão, frigorifico, arca congeladora, microondas, lava-loiça, etc...)
Distribuição
O segredo de uma cozinha é sua distribuição tendo em conta os seus elementos fundamentais: frigorifico, fogão e lava-loiça. Formando entre si um triângulo e entre eles uma bancada de preparo de alimentos.
Hoje em dia outros eletrodomésticos estão a tornar-se indispensáveis na cozinha como o frigorifico, lava-louça, microondas, máquina lava-loiça, multi-processador, liquidificador, etc. Tendo uma distribuição racional desses elementos ganhará rapidez e eficiência no seu trabalho. A dimensão da área não é tão importante, mas sim a possibilidade de circulação que esta oferece, possibilitando uma boa distribuição para armazenamento de alimentos, dos locais para guarda dos utensílios e loiças garantindo rapidez no preparo dos alimentos.
Independente do espaço destinado à cozinha, o certo é que três sectores estão sempre presentes: fogão, frigorifico e lava-loiça e assim sua boa distribuição são essenciais.
É importante definir os hábitos e necessidades de quem vai utilizar a cozinha. Qual será o destino da cozinha? Fazer refeições, receber amigos, praticar os segredos de um bom gourmet...
ProjectoO projeto deverá considerar a combinação dos seguintes fatores:
- luminosidade e ventilação naturais;
- boa instalação elétrica e hidráulica;
- escolha de materiais de fácil manutenção e limpeza;
- prever as instalações de todos os equipamentos indispensáveis (fogão, frigorifico, arca congeladora, microondas, lava-loiça, etc...)
Distribuição
O segredo de uma cozinha é sua distribuição tendo em conta os seus elementos fundamentais: frigorifico, fogão e lava-loiça. Formando entre si um triângulo e entre eles uma bancada de preparo de alimentos.
Hoje em dia outros eletrodomésticos estão a tornar-se indispensáveis na cozinha como o frigorifico, lava-louça, microondas, máquina lava-loiça, multi-processador, liquidificador, etc. Tendo uma distribuição racional desses elementos ganhará rapidez e eficiência no seu trabalho. A dimensão da área não é tão importante, mas sim a possibilidade de circulação que esta oferece, possibilitando uma boa distribuição para armazenamento de alimentos, dos locais para guarda dos utensílios e loiças garantindo rapidez no preparo dos alimentos.
Independente do espaço destinado à cozinha, o certo é que três sectores estão sempre presentes: fogão, frigorifico e lava-loiça e assim sua boa distribuição são essenciais.
1. SECTORES EM ANÁLISE
Sector do frigoríficoAqui ficam armazenados os alimentos perecíveis, bebidas etc. Quando a área permitir, o congelador deve ficar conjugado ao frigorifico e se possível com uma prateleira e um balcão de apoio com no mínimo 60 cm de largura para auxiliar a colocação ou retirada de alimentos destes eletrodomésticos.
Sector do lava-loiça
Utilizado para limpar alimentos, lavar loiça e até mesmo depositar lixo. Uma cuba dupla, uma máquina de lavar louça até mesmo um triturador de lixo passa a ser essencial.
São muito úteis dois balcões, um de cada lado, para separar loiça suja da limpa e aproveitar o espaço po baixo para guardar produtos de limpeza. A máquina de lavar a loiça, deve sempre que possivel ficar junto ao lava-loiça, podendo se aplicado em alguns casos por baixo deo escorredor.
Sector do fogão
Este sector também é destinado ao forno que pode ser acoplado ao fogão ou ser em separado. É conveniente ter um balcão de apoio de panelas que saem do forno ou fogão, sendo necessário o tampo em material resistente ao calor. É importante uma disposição que cuide da segurança das pessoas que circularão pela área para evitar acidentes. Actualmente, devido a questões ergonómicas, o forno é aplicado num bloco vertical, situando-se na zona central, de forma a que a base quando aberto, se posicione à altura de cintura de uma pessoa de estatura média.
Sectores combinados
A combinação de dois ou mais sectores básicos pode ser a saída em caso de espaço limitado. Assim o mesmo balcão do sector do frigorifico pode servir para preparação de alimentos. Mas é possível ter um local especialmente destinado à preparação. Recomenda-se uma superfície com 1m de extensão por 60cm de profundidade a ser utilizada, entre outras actividades como cortar carnes, abrir massas. Pensando na comodidade de ter tudo a mão é aconselhável um espaço de armários próximo ao frigorifico.
Sector do lava-loiça
Utilizado para limpar alimentos, lavar loiça e até mesmo depositar lixo. Uma cuba dupla, uma máquina de lavar louça até mesmo um triturador de lixo passa a ser essencial.
São muito úteis dois balcões, um de cada lado, para separar loiça suja da limpa e aproveitar o espaço po baixo para guardar produtos de limpeza. A máquina de lavar a loiça, deve sempre que possivel ficar junto ao lava-loiça, podendo se aplicado em alguns casos por baixo deo escorredor.
Sector do fogão
Este sector também é destinado ao forno que pode ser acoplado ao fogão ou ser em separado. É conveniente ter um balcão de apoio de panelas que saem do forno ou fogão, sendo necessário o tampo em material resistente ao calor. É importante uma disposição que cuide da segurança das pessoas que circularão pela área para evitar acidentes. Actualmente, devido a questões ergonómicas, o forno é aplicado num bloco vertical, situando-se na zona central, de forma a que a base quando aberto, se posicione à altura de cintura de uma pessoa de estatura média.
Sectores combinados
A combinação de dois ou mais sectores básicos pode ser a saída em caso de espaço limitado. Assim o mesmo balcão do sector do frigorifico pode servir para preparação de alimentos. Mas é possível ter um local especialmente destinado à preparação. Recomenda-se uma superfície com 1m de extensão por 60cm de profundidade a ser utilizada, entre outras actividades como cortar carnes, abrir massas. Pensando na comodidade de ter tudo a mão é aconselhável um espaço de armários próximo ao frigorifico.
2. FORMATOS DE COZINHAS - Triângulo do trabalho
Embora possamos encontrar no mercado diversos tipos de cozinha, nem todos os modelos se adaptam ao espaço que temos disponível. Por outro lado, também a colocação dos próprios móveis e electrodomésticos está dependente da planta da divisão.
Quanto ao formato das cozinhas, já existe um post neste blog, referente à hiperligação abaixo mensionada:
Quanto ao formato das cozinhas, já existe um post neste blog, referente à hiperligação abaixo mensionada:
Ter uma boa disposição para sua cozinha é importante, porque a cozinha deve ser uma área eficiente e agradável em que para preparar refeições e fazer tarefas relacionadas. Compreender o conceito do triângulo do trabalho da cozinha e as disposições básicas da cozinha é um ponto de partida valioso para ter um bom projecto da cozinha que goste.
O triângulo do trabalho da cozinha consiste na distância entre o lava-loiça, o frigorífico e o fogão. Cada uma destas áreas transforma-se um ponto de foco na cozinha e dá-se forma aos três pontos de um triângulo com distâncias diferentes entre elas. Feito correctamente, o triângulo do trabalho da cozinha fornece a disposição a mais eficiente da área da preparação de alimento na cozinha.
O triângulo do trabalho da cozinha consiste na distância entre o lava-loiça, o frigorífico e o fogão. Cada uma destas áreas transforma-se um ponto de foco na cozinha e dá-se forma aos três pontos de um triângulo com distâncias diferentes entre elas. Feito correctamente, o triângulo do trabalho da cozinha fornece a disposição a mais eficiente da área da preparação de alimento na cozinha.
Qualquer área de trabalho numa cozinha, divide-se em três distintas: Zona para cozinhados, água e armazenamento. A melhor distribuição será sempre no intuito de formar um “triângulo”, denominado de “triângulo de trabalho”. Este deverá ser concebido, com o objectivo de reduzir o número de movimentos quando trabalha na cozinha.
Deverá sempre ter em mente que cada um dos lados do triângulo não deverá exceder os dois metros e a sua área não mais de seis metros. Deixo aqui seis propostas para que não tenha dúvidas ao remodelar a sua cozinha:
Deverá sempre ter em mente que cada um dos lados do triângulo não deverá exceder os dois metros e a sua área não mais de seis metros. Deixo aqui seis propostas para que não tenha dúvidas ao remodelar a sua cozinha:
Península
Este tipo de distribuição é o mais aconselhável para cozinhas longas. Com o uso da península, é possível definir uma zona para servir de mesa auxiliar, ponde é possível realizar as refeições rápidas.
Ilha centralAs cozinhas quadradas permitem aproveitar as paredes que não têm portas nem janelas e, ao mesmo tempo, criar um módulo central que servirá de mesa de refeições, placa ou lava-loiça. Para não ter dificuldade em movimentar-se, recomenda-se o uso de 90cm à volta da bancada. Esta distribuição não só é muito pratica, como permite distinguir as zonas de confecção dos alimentos da zona de refeição.
Em linha
Usada geralmente em cozinhas longas, mas estreitas. É necessário no mínimo, 330 cm de comprimento. E em alguns casos, não é possível criar zonas de refeição na bancada.
O prolongamento de um balcão, além de delimitar a cozinha e funcionar como elemento decorativo de todo o espaço, serve de balcão de apoio à confecção dos alimentos e de mesa de refeições. A extensão dos armários inferiores pode ser aproveitada como o compartimento certo para guardar tachos e panelas ou criar uma garrafeira.
Em paraleloO prolongamento de um balcão, além de delimitar a cozinha e funcionar como elemento decorativo de todo o espaço, serve de balcão de apoio à confecção dos alimentos e de mesa de refeições. A extensão dos armários inferiores pode ser aproveitada como o compartimento certo para guardar tachos e panelas ou criar uma garrafeira.
Esta é a solução ideal para as cozinhas com duas portas. São necessários 120 centímetros no corredor. A solução mais indicada é, colocar água e a zona onde se confecciona os alimentos de uma lado e do outro a zona onde se guarda os alimentos.
Sob a forma de "L"
Ideal em cozinhas rectangulares ou quadrado, por norma bastante e ideais para distribuir os armários por duas paredes. Com os electrodomésticos encastrados irá sobrar espaço para criar uma zona de refeições, afastada da bancada de trabalho.
A zona de confecção dos alimentos é muito espaçosa e confortável, e também deixa em aberto, uma parede onde é possível criar uma zona para as refeições.
Sob a forma de "U"A zona de confecção dos alimentos é muito espaçosa e confortável, e também deixa em aberto, uma parede onde é possível criar uma zona para as refeições.
Esta é a melhor solução para rentabilizar a área disponível, principalmente em cozinhas pequenas, pois pode sempre aplicar armários até ao nível da cintura nas duas paredes, e numa delas pode optar por móveis altos. Se tiver espaço, transforme uma das bancadas em zona de refeições.
Esta disposição é o mais confortável para o trabalho. São necessários pelo menos 120 cm no centro. É recomendado, colocar o frigorífico e o fogão frente a frente e a pia no meio da cozinha.
Esta disposição é o mais confortável para o trabalho. São necessários pelo menos 120 cm no centro. É recomendado, colocar o frigorífico e o fogão frente a frente e a pia no meio da cozinha.
Compreendendo o conceito do triângulo do trabalho da cozinha e como quer a sua cozinha a funcionar, o mais provável é criar o tipo cozinha que melhor se adeqúe ao seu espaço, aquela cozinha que sempre quis. Hoje, as cozinhas são vistas frequentemente como o cubo do repouso assim como um centro social para a família e os amigos. Planear sua cozinha pode ser um desafio, mas as recompensas que irá receber são muito valor referente a tempo e esforço.
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